学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月22日 給食

画像1 画像1
4月22日の献立
☆ビーフシチュー
☆キャベツのピクルス
☆みかん(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

ビーフシチューは、児童生徒に好評な献立です。
ブラウンルウは、小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作る手作りのルウです。
今週もみなさんしっかり食べて、おいしくいただきましょう!

4月19日 給食

画像1 画像1
4月19日の献立
☆マーボーどうふ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆もやしとコーンのごまいため
☆ごはん  ☆牛乳

マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけています。
今日もみんなおいしくいただきました。

縄文人気分!?

社会科の歴史の学習で、縄文時代のことについて学習した6年生。
休み時間に、石器づくりに挑戦している子どもを発見!!
石同士を擦り合わせていたので、磨製石器のようです・・・。
少し鋭くなったような、なっていないような!?縄文時代の人たちの生きる知恵と、その苦労を実感していました。
画像1 画像1

毛筆

今年度始めての毛筆です。
かまえのある字のバランスに気をつけて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 給食

画像1 画像1
4月18日の献立
☆まぐろのオーロラ煮
☆じゃがいもと野菜の含め煮
☆キャベツの梅風味
☆ごはん  ☆牛乳

まぐろのオーロラ煮は、児童生徒に人気の定番献立です。
じゃがいもと野菜の含め煮は、少量の鶏肉としいたけでうまみを出しています。
みんなとてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 児童集会  ・出前授業4年「ごみとくらし」 ・きたおかタイム
5/17 遠足(4年) ・心臓検診(1年)
5/20 集団下校班編成 ・尿検査 ・給食運営委員会 ・スクールカウンセラー
5/21 遠足(3年) ・尿検査予備日
5/22 遠足(2年) ・PTA予算総会