「明るく」「正しく」「たくましく」

5月13日の給食

【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉に、ごまの風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて焼き物機で焼いています。
五目汁は、かまぼこ、キャベツ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

今日は2年2組と2年3組の教室で、ひじきのお話とクイズをしました。ひじきを三色食品群(黄赤緑)に分けると何色に分類されるか、というクイズでは、意見が分かれました。(正解は赤です)
画像1 画像1

学校目指して

あっと言う間に、楽しい時間が過ぎ、もうすぐ電車に乗って、学校に帰ります。到着時刻は予定通りです。暑い中、みんな頑張って歩きました。

楽しみしていたお弁当の時間

暑い中ですが、緑がきれいな広場で日影を見つけてお弁当を食べました。気持ちのいい景色です。
画像1 画像1

東大寺二月堂にて

大仏殿での見学のあと、二月堂に向かいました。二月堂の舞台からは、奈良の町が見えました。3月には「お水取り」と呼ばれる行事が行われますが、知っているかなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2

幼小交流会2

 小学校では、一番下の学年の1年生。今日は、年下の幼稚園児との交流なので、お兄さん・お姉さん気分です。幼稚園のお友達をリードして活動する姿に、頼もしさを感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
5/16 耳鼻科検診1,2年13:40〜
遠足4年(大泉緑地)
非行防止教室5年(3限、多目的室)
5/17 検尿二次
遠足3年(万博記念公園)
学校たんけん1,2年(2,3限)
5/20 検尿二次
内科検診6年13:40〜
幼小交流1年2組(2限,新高幼稚園)
遠足予備2年
5/21 視力検査1年
委員会活動
まちたんけん2年
5/22 内科検診5年13:40〜
遠足1年(ふれあい緑地)

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより