4月22日の給食*ごはん *鶏肉とじゃがいもの煮もの *あつあげのしょうがだれかけ *紅ざけそぼろ *牛乳 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりを料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味付けした手作りのふりかけです。ごはんがすすむ一品でした。 今週から1年生は、自分たちで給食を運び、配り、返却しています。まだまだ時間はかかりますが、自分たちでできることが増えるよう、サポートしていきたいと思います。 第1回学校協議会のお知らせ
1.日時 平成31年4月24日(水) 19:00より
2.場所 校長室 3.議題 (1)学校協議会の運営について (2)平成31年度「運営に関する計画」について (3)校長経営戦略予算について (4)その他 4.傍聴について 傍聴を希望される方は、事務局(教頭)までお問い合わせください。 4月19日の給食*ごはん *まぐろのオーロラ煮 *じゃがいもと野菜の含め煮 *キャベツの梅風味 *牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめて作ります。児童に大人気の一品です!2年生では、おかわりの手がたくさん上がっていました。 4月18日の給食*黒糖パン *カレースープスパゲッティ *焼きかぼちゃ *あまなつかん *牛乳 今日は、あまなつかんが登場しました。 1年生には皮をむくのが難しいので、6年生が「めざせ!かわむきめいじん」で上手な皮のむき方を説明してくれました。静かによく聞いていた1年生、前向きにチャレンジしていました。 4月17日の給食*ごはん *焼きとり *みそ汁 *もやしのゆずの香あえ *牛乳 今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっていました。うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉と具だくさんでした。 |