令和になりましたもちろん元号が変わったからと言って、子どもたちの生活が大きく変わるわけではありませんが、またひとつの大きな節目であることは間違いないと思います。 ぜひこの機会に自分のこれまでを振り返ると共に、今後さらに自分を成長させるために必要なことなどについて考えてほしいと思います。 5月7日、子どもたちの元気な顔に会えることを楽しみにしています!! 平成31年度 第1回学校協議会が実施されました今年度の「運営に関する計画」ならびに「学校経営戦略予算」について協議され、ご承認をいただきました。 学校教育目標「どの子も伸びる どの子も伸ばす」を具現化するために、今年も知・徳・体が備わった児童の育成に努めてまいります。 ご理解とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。 韓国・朝鮮料理に笑顔の花がたくさん咲きました!!!(4/25の給食)
今日のメニューは「ビビンバ(年2回)、トック(年2回)、いり黒豆(丹波黒大豆)、牛乳」でした。
「ビビンバ」はお隣の国、韓国・朝鮮料理のピビンパプという料理で(ピビンは「混ぜる」、パプは「ごはん」という意)味付けした肉と野菜、ごま等をごはんの上に盛り、混ぜて食べます。4月のビビンバの特徴は切り干し大根を使用している所で、(大根が旬ではないため)切り干し大根の食感がよりおいしさを添えています。(お家でも是非チャレンジください)ビビンバは1996年11月に初登場し、今年で24年目になります。初登場した途端ビビンバの美味しさは子どもたちの舌をとらえ、即人気献立になりました。より本格的な味に近づいたのはコチジャン(とうがらしみそ)を2005年に使用し始めてからで、更に美味しさがアップしました。 「トック(2枚目の写真)」は韓国・朝鮮のおもちです。(日本のもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から作ります)今日届いたトックは、約4500枚で1人5枚当たりました。トックは1998年初登場で、今年で22年目になります。 6年生の教室で・・・ ・ビビンバの味付けした肉とごはんがよく合い、食欲が出てくる! ・切り干し大根のシャキシャキ感がおいしく、野菜嫌いでもおいしく食べられるビビンバ! ・トック独特の歯ごたえがあり、1枚食べたらもう1枚と食が進む! ・トックは日本のもちより粘りがない分食べやすく、もち嫌いの人もスゥ〜と食べられる! ・いり黒豆は、噛めば噛むほど甘い! ・黒い皮と中身の黄土色の色のバランスがおもしろい、いり黒豆! ◎ おかわりに行列のできるクラスで、ビビンバのし好について訊ねると95%の児童から「すき」に手の上がる給食大好き学級でした! ☆ コチジャンの香りが学校中に漂った給食時間となり、他の学年からも元気よく「おいしかったよッ!」の声が出ていました! 新入生を迎えた4月は人気献立がオンパレードで、毎日楽しみな給食時間となっています! 整理整頓がんばっています休憩時間には子どもたちが遊具を使って元気よく遊んでいますが、使ったら元の場所にきちんと戻しています。新学期がスタートして3週目ですが、しっかりと整理整頓ができているので感心です。 整理整頓する力は学習活動にも活きてきます。これからもがんばってほしいですね! 八重桜が満開です今年の桜は、最初に咲いた染井吉野が昨年よりも長く咲きました。そして現在は八重桜が美しく咲き誇っています。 八重桜の横にある校舎からは子どもたちの発表する声や歌声が聞こえ、子どもたちのがんばる姿を八重桜も応援してくれているかのようです。 子どもたちは新しい学年や学級にも慣れて、元気よく学校生活を送っています。 |
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