4月25日(木)ビビンバビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。 今回の給食では、ひき肉、切干し大根、きゅうりなどを使っています。 今日の給食のビビンバの味付けには、何が使われているでしょう? (1)こしょう (2)みりん (3)コチュジャン 4月24日(水)あまなつかん甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷり含まれるので、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 1年生の教室では、栄養教諭より甘夏かんの皮を上手にむく方法を学びました。「自分で皮むけたよ!」「すこし酸っぱいけど、おいしいよ!」「おかわり2個もしたよ!」と上手に皮をむいておいしく食べていました。 給食クイズ 甘夏かんは、何色の食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 4月23日(火)鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくで下味をつけ、でんぷんをまぶして風味よく揚げました。児童に好評で、「おいしかったよ。」と給食室に伝えに来てくれる子もいました。 給食○×クイズ 食事中、お箸をかんでいいでしょうか? (1)○ (2)× 4月22日(月)ビーフシチュー「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立の一つです。給食室で手作りしたルウを使って作りました。 〜給食で登場する手作りルウの紹介〜 給食では2種類の手作りルウが登場します。 ★ブラウンルウとは、小麦粉と油を茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 ★ホワイトルウは、小麦粉と油を、こがさないように炒めて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。 今日の「ビーフシチュー」は、ブラウンルウを使って作りました。 給食クイズ ビーフシチューに使われているにんじんは、根・茎・葉のどの部分をたべているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 学級写真の販売について
16日にお休みした児童は、出席でき次第、写真撮影をしました。今日、掲示していた写真に載っていなかった児童も、販売する写真には載っています。
|
|