朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

5月14日の給食

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≪今日の献立≫
*かやくご飯
*みそ汁
*まっ茶ういろう
*牛乳


まっ茶ういろうは、白いんげんペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水をよくこねて作った生地を焼き物機で30分間蒸して作ります。1年生からは、「ういろう、食べるの初めて!」「抹茶は苦手や」の声がありました。

5月13日の給食

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≪今日の献立≫
*ごはん
*豚肉のごまだれ焼き
*五目汁
*ひじきのいため煮
*牛乳

今日は和食メニューでした。
豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉をピーマン、たまねぎと混ぜ合わせ、上からいりごまをふって焼き物機で焼いて作ります。しっかりとした味付けだったので、ごはんのすすむ一品でした。

5月10日の給食

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≪今日の献立≫
*レーズンパン
*コーンクリームシチュー
*キャベツときゅうりのサラダ
*かわちばんかん
*牛乳

かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなり、果汁たっぷりでさわやかな甘みが特徴です。
薄皮の皮むきに苦戦しながらも、がんばって食べていました。

5月8日の給食

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≪今日の献立≫
*黒糖パン
*かつおのガーリック焼き
*鶏肉とじゃがいものスープ
*グリーンアスパラガスのサラダ
*牛乳

グリーンアスパラガスのサラダは、塩ゆでしたグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、油で作ったドレッシングをかけます。
さっぱりとしていておいしかったのですが、特に低学年ではアスパラガスが苦手な児童が多かったです。

4月25日の給食

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≪今日の献立≫
*食パン
*豚肉のデミグラスソース
*スープ
*キャベツとピーマンのソテー
*牛乳

豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、配缶の時にりんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮たソースをからませます。パンに合う一品で、どのクラスもおかわりの手がたくさん挙がっていました。



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