「明るく」「正しく」「たくましく」

大阪市立新高小学校PTA規約(平成31年改定版)

平成31年改定版新高小学校PTA規約をUPしました。下記をクリック下さい。
大阪市立新高小学校PTA規約(平成31年改定版)
画像1 画像1

4月25日の給食

【大型コッペパン、りんごジャム、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】

豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけて、からませています。
肩ロースを使用することで、やわらかく仕上げています。
6年生の教室でも、このメニューがとても人気で、「口の中でとろける!」「脂がおいしい!」「もっとたくさん食べたいので増やして欲しい!」などの声があがりました。
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎの他に、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。
キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンを綿実油で炒め、塩、こしょうで味付けしています。

今日は、6年2組の教室で、豚肉の部位のクイズをしました。意見が分かれて、盛り上がりました。
画像1 画像1

6年1組体育

準備体操をかねてしっぽとりゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日も…

美しく並んでいました。見ている人の気持ちも豊かになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食

【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげています。さくさくした食感を楽しむことができます。
 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉やしいたけで旨みを増しています。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、ゆでたチンゲンサイともやしを、甘酢でさっぱりとあえます。

 毎日、給食委員会の児童が、今日の献立や食べ物の栄養などの放送をしてくれています。今日は、感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしたり、食べるときの姿勢に気をつけたりするように、食事のマナーについても放送しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
5/20 検尿二次
内科検診6年13:40〜
幼小交流1年2組(2限,新高幼稚園)
遠足予備2年
5/21 視力検査1年
委員会活動
まちたんけん2年
5/22 内科検診5年13:40〜
遠足1年(ふれあい緑地)
5/23 避難訓練(地震・引き渡し)
5/24 内科検診4年13:40〜
遠足予備6年

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより