運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

5年生 高学年になって…… 4/10

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10日に、高学年になって初めての発育測定がありました。

クラス全体で、保健室の村上先生の話を聞くのは初めてなので、子どもたちは、一生懸命、村上先生の説明を聞いていました。

そして、身長と体重を測定しました。
「あーー。もうちょっと身長伸びてたらなぁ。」
「思ったより身長伸びてた!」
など、一喜一憂していました。
これからも、もっと勉強して、もっと食べて、もっと運動して、もっと寝て、すくすく育ってほしいと思います♪♪

4月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・牛乳
でした。

 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。
 健康な体づくりのためには、3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。

 3枚目の写真は、2年生の給食時間の様子です。
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4月10日(水)入学祝い献立!

 今日の給食献立は・・・

・カツカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳
でした。

 今日は、入学祝い献立でした。
 1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。
 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。
 フルーツ白玉は、白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)にみつを合わせたデザートで、牛乳や乳製品を使用せず、彩りが華やかであり、児童生徒にも人気があります。
 入学を祝う献立のため、できるだけ多くの児童生徒が食べることができるように、アレルギーにも配慮したものにしています。

 児童も「おいしい!」と好評でした。

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3年 中学年になりました! (4/9)

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新学期がスタートしました!!
3年生は転入生があって、17人でのスタートとなりました♪

教室から見える風景もこれまでとは違って、新しい学年になったことを実感します。
で・・・・も・・・
「間違えて2年生の教室に入ったわ!!」
という子が続出で、1年間で身についた習慣の大きいことも実感します。(笑)

昨日は学級開き!
今日は給食開始に発育測定、地域別子ども会と大忙し!!
そんな中でも「自己紹介クイズ」をするなど、仲間との絆を深める取り組みもしています。
これからどんな学級にしていきたいかを話し合って、学級目標も決めいていきたいと思います。

1年間、どうぞよろしくお願いします♡



4月9日(火)給食開始!

 今日の給食献立は・・・

・パンプキンパン
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・キャベツとピーマンのソテー
・牛乳
でした。

 今日から2019年度の給食が始まりました。
 1年生は初めての給食でした。給食の様子を見ていると、「おいしい!」と言っていました。
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学校行事
5/20 たてわり清掃開始
交流給食(1・6年)
体力テスト週間(5月24日まで)
5/21 ウリナラ
交流給食(3・4年)
体力テスト週間
5/22 B校時6時間授業
交流給食(2・5年)
体力テスト週間
5/23 生江タイム
1・2・3年歯科検診
体力テスト週間
5/24 人権集会(1・3・5年生:集会時)
体力テスト週間