☆ 本日の給食 ☆食べる時にきざみのりをかけます♪♪♪ 『まっ茶ういろう』は、上新粉を使った手作りの和風デザートです☆☆☆ 新茶の季節を子ども達に知らせたいと思い、毎年5月の献立として登場しています♪♪♪ 白いんげんペーストをしようし、抹茶と上新粉の層が分離せずきれいに仕上がるように工夫されています(^o^) これらに具だくさんのみそ汁がつきました!!! ☆ 本日の給食 ☆ごまの風味の良いご飯にとてもよく合う一品となっています☆☆☆ 『ひじきのいため煮』は、ひじき、うすあげ、にんじんを使い煮含めています♪♪♪ 食物繊維、カルシウムの多く含むひじきはすすんで食べて欲しい食材のひとつです(^o^) これらに具だくさんの『五目汁』を合わせています!!! ☆ 3年 栄養指導 ☆今年度は2年生〜6年生は田辺小学校の代谷先生が、1年生は鷹合小学校の小山先生が担当してくださいます☆☆☆ 植物のどの部分を食べているのだろう??とみんなで意見を出し合いました♪♪♪ 実を食べる野菜・・・花を食べる野菜・・・種を食べる野菜・・・茎を食べる野菜…葉を食べる野菜・・・根や地下のくきなどを食べる野菜・・・ 野菜によっていろいろな部分をたべているんだということを学習しました!!! 野菜を食べるとどんないいことがあるのか・・・ 1日に必要な野菜の量・・・ などなど・・・たくさん学習することができました(*^_^*) ☆ 5年 初めての調理実習 ☆初めての家庭科室での実習にみんなワクワクしていました(^o^) 1人100mlの水を班の人数分やかんに入れ、お湯を沸かしていました♪♪♪ 急須で入れるお茶をみんな美味しい!!!と言いながら飲んでいました(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆子ども達に大好評の献立です♪♪♪ 『キャベツときゅうりのサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、油で作ったドレッシングであえています☆☆☆ 『かわちばんかん』は、1人1/4切れずつとなっています☆☆☆ |
|