☆ 本日の給食 ☆『豚汁』は、豚肉を主材料に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用し具だくさんの汁ものになっています☆☆☆ 『わかたけ汁』は、旬のたけのこと、生わかめを使った春を感じさせる煮ものです☆☆☆ ☆ 職員作業 ☆運動場に袋に入ったにがりをまき、ほうきなどでのばしてから水をまきます(^o^) 運動会前にもこの作業をする予定です♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用し、具だくさんのスープになっています(^o^) 『きゅうりのピクルス』は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液を熱いうちに浸けこみ味を含ませています!!! ☆ 1年 給食室見学 ☆児童だまりからガラス越しに作っているところを見学します♪♪♪ 調理員さん達も1年生の見学の時間に野菜を釜に入れるように時間調整をしてくれていました☆☆☆ 大きな釜にたくさんの野菜を投入するときには1年生から歓声があがっていました!!! どのクラスも見学の最後には調理員さん達へ大きな声で『ありがとうございました』とお礼を言っていました(#^.^#) ☆ 4年 社会見学 ☆欠席者0でみんな元気に学校を出発し、予定通り10時前には現地へ到着しました♪♪♪ 説明のDVDを見た後、クラスごとに見学をしてまわりました☆☆☆ その後、班ごとに分かれて、汚れた水を砂でろ過する実験をしました!!! 現地までの移動中はもちろん、現地での見学の態度も素晴らしい4年生でした(^o^) 子ども達はたくさん歩いて疲れていると思いますが、お家で今日学んだ事をゆっくり聞いてあげてください☆☆☆ |
|