学校スローガン 「温柔敦厚」 〜心をあつくやわらかく〜

片付けと昼休み

食事が終わりました。
本当に段取りよく準備し食事に至りました。

野外炊事で時間が押すことがあるのですが、予定より早く進んでいます。

食後は、班にもよりますがゆっくり遊べた生徒も多かったようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食タイム

11時55分、早い班が食卓を囲みました。

カレー以外にも、デザートが付きます。
缶詰め果物にフレーク、そこに生クリームが入ります。班によってはバナナまで。生徒の食欲に驚愕しました。

イチゴ飴もありました。

今日はカレーだけでなく、ハヤシライスとシチューの班もありました。

生徒たちの感想も『美味しい』を連発。『おかわりある?』と鍋を覗きます。

12時25分には全クラスが食事につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学級調理の様子3

かまど係は先生?

どこの学級に行っても、先生方が必ずかまどで火付け役として活躍していました。

決して生徒がサボってるわけではなく、最初の火をおこすところまでですね。

強い火力のもとに白い固形物を発見。串に刺さっているのは、マシュマロでした。
『そんなことして美味しいの?』
『美味しいですよ』と一本頂きました。びっくりです。うっすら焦げ付いたマシュマロがこんなに美味しいとは。

無知でした。自宅でもやってみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学級調理の様子2

3.4組の様子です。

上手に包丁を使います。
慣れたものです。家で台所に立つことがあるんでしょうね。

鍋に食材が準備できしだい、かまどに火が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

各学級調理の様子

1.2組の様子です。

それぞれの持ち場で責任を果たします。

まだこの段階では、笑顔がたくさん見られます。

楽しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 全校集会・内科検診1年3クラス
5/22 修学旅行3年
5/23 修学旅行3年
5/24 修学旅行3年
臨時生徒議会

案内・お知らせ

学年関係

元気アップ事業

学校安心ルール

校歌

通学路安全マップ

中学校のあゆみ