理科の学習が始まっています(3年) (4月15日)
3年生の理科の学習は「身近なしぜんのかんさつ」からスタートです。
1学期は、昆虫や植物の観察など、身近な自然をテーマに学習することが多くなります。 春になり、暖かくなると色々な生き物が見られるようになりますが、子どもたちから 「こんな生き物が見られるよ!」 と、たくさんの手が挙がっていました。 これからの理科の学習、楽しみですね! 算数の学習(1年) (4月15日)
1年生の算数の学習は、数字の練習を始めるところからスタートしています。
すでに書ける子も多いですが、一つ一つポイントを確認しながら丁寧に指導しています。 春だ 今日から2年生(2年生活科) (4月15日)
2年生の生活科は、身近な春を感じ取ることからスタートです。
春真っ盛りの校内には、色とりどりの花が咲いています。 そんな中、2年生が1年生のときに植えたチューリップの球根が芽を吹き、大きな花をつけています。子どもたちにとっては身近なチューリップの花ですが、 「花びらの形は?」 「葉っぱの形は?」 「花の中はどうなっているのだろう?」 などと問われると、案外知らないことが多いものです。 今日は、自分たちが育てたチューリップの花をしっかりと観察し、たくさんの発見をすることができました。 今日の朝ごはんやさん(4月15日)
今日の朝ごはんやさんのメニューは、ウインナーと卵、2種類のホットドッグに、ベーコンと野菜のスープ、オレンジでした。
子どもたちの大好きなホットドッグに、スープも添えていただきとても美味しく食べることができました。 オレンジも食べやすいように、切れ込みを入れていただきました! 給食の様子(1年) (4月12日)
今日の給食のメニューは、
豚肉のデミグラスソース キャベツとピーマンのソテー スープ 牛乳 かぼちゃパン でした。 今日の目玉メニュー(?)は、かぼちゃパンです。生地にかぼちゃペーストを練り込んだ、かぼちゃの色をしたコッペパンで、ほんのり甘くやわらか!今日のおかずとの相性も抜群で、子どもたちは今日も美味しそうに給食を食べていました。毎日の給食、楽しみにしてくれている子が多いです! |
|