授業の様子(5−2 社会) 5/21日本気候にはどんな特徴があるのか? 地図やグラフから考察します。ノートに丁寧に記入しています。 授業の様子(5−1 図工) 5/21クラスの係のポスター制作です。サンプルを見て、どんなポスターにするのかイメージして班で相談。それぞれに工夫しています。 朝の登校風景 5/21昨日の児童朝会で登下校時の交通安全について話をしましたが、グリーンベルトが狭く、どうしてもはみ出してしまう人がいます。車や自転車に十分に注意してほしいと思います。常に周囲を確認しながら、歩きましょう! 5月20日(月) 給食・黒糖パン ・牛乳 ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため 昔は、もち米を蒸した飯を『強飯(こわいい)』と言いました。 それに、丁寧語の『お』をつけて短くし、 『おこわ』と言うようになりました。 今日の『金時豆の中華おこわ』は チキンブイヨンとごま油でコクとうまみを出しました。 エネルギー 608kcal たんぱく質 24.2g 脂質 17.6g 阿倍野ハルカス 社会見学 その2 |
|