蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

3・4年生 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は待ちに待った遠足の日。
夜から朝にかけて降り続いた雨もカラッと晴れて、予定通り出発することができました。
今回の目的地は「浜寺公園」。
南海電車で20分ほどの距離でしたが、3・4年生ともに電車内でのマナーが素晴らしく、とても感心させられました。

到着するとすぐに学習の一貫で自然観察を始めました。
ちょうどバラ庭園のバラが見頃を迎えており、意欲的に観察・スケッチをする姿が見られました。
また、人面魚のように見える鯉も泳いでおり、子どもたちは釘付けになっていました。

その後、遊具広場で遊び、お昼ご飯を食べ、別の遊具広場でも遊びました。
帰る間際には、
「まだ帰りたくない!」といった声が多く、大満足の様子でした。

全体的にマナーが良く、学習に遊びに、充実した校外活動となりました。

5月21日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*ちくわのいそべあげ
*鶏肉と一口がんもの煮もの
*あっさりキャベツ
*牛乳

ちくわのいそべあげは、児童に人気の一品です。
あおのりの香りがよく、さくっと揚がっていておいしかったです。
ちくわが大きく切られていたので、食べごたえがありました。



3年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習で、校区をめぐる町たんけんに行きました。
地図で道を確かめながら所々のポイントで立ち止まり、白地図に絵や記号をかき込む学習ができました。
子どもたちにとっては住み慣れた町ですが、今まで詳しく見ていなかった建物や場所の発見があり、自分たちの住む町をより詳しく知る機会となりました。

5月17日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*黒糖パン
*金時豆の中華おこわ
*中華スープ
*ツナと野菜のオイスターソースいため
*牛乳

金時豆の中華おこわには、金時豆のほかに鶏肉、金時豆、しめじが入っていました。これらの具を、ぬるま湯に浸しておいたもち米と料理酒、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油を混ぜ合わせて作った調味液と合わせ、焼き物機で蒸し焼きにして作ります。もちっとした食感と、おこげの香ばしさがおいしかったです。

5月16日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*牛肉と大豆のカレーライス
*レタスとコーンのサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

今日のカレーには、大豆が入っていました。
豆が苦手な児童でも、カレーなら食べやすかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31