☆ 5年 遠足 ☆長い道のりもマナー良く移動することができていました(*^_^*) 予定通り10時前には到着し、グループごとにオリエンテーリングをおこないました♪♪♪ 先生たちはポイント地点に移動し、子ども達はポイントをさがしながらラリーをしてまわります☆☆☆ 昼前には全グループがゴールし、石舞台古墳を見学しました(^o^) 見学の後は楽しみにしていたランチタイム〜♪♪♪ 広い草原でお弁当を食べました☆☆☆ 16時前に、楽しかった〜と帰校しました(^o^) たくさん歩いて疲れていると思いますが、お家でゆっくり話を聞いてあげてくださいね♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます☆☆☆ お家のトースターでも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください(*^_^*) 『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したボリュームのあるスープ煮です♪♪♪ ☆ 2年 栄養指導 ☆『食べもののはたらきを知ろう』をテーマに学習しました♪♪♪ 食べもののはたきは、おもに3つあり、はたらきによって3つのグループに分けることができます☆☆☆ 代谷先生が用意してくれた色別カードを使って、クイズ形式でこの食べ物はどのグループに入るのかを考えました(^o^) みんな楽しく学習することができました♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『豚汁』は、豚肉を主材料に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用し具だくさんの汁ものになっています☆☆☆ 『わかたけ汁』は、旬のたけのこと、生わかめを使った春を感じさせる煮ものです☆☆☆ ☆ 職員作業 ☆運動場に袋に入ったにがりをまき、ほうきなどでのばしてから水をまきます(^o^) 運動会前にもこの作業をする予定です♪♪♪ |
|