4月16日の給食

画像1 画像1
 鶏肉と白ねぎにしょうが汁で下味をつけて焼き、たれをからめた焼き
とりです。
 うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉
を使ったみそ汁ともやしのあえものでゆずを使ったたれで和えました。


  ≪こんだて≫
  ・焼きとり
  ・みそ汁
  ・もやしのゆずの香あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

4月15日の給食

画像1 画像1
 子どもたちに人気のまぐろのオーロラ煮です。
 鶏肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を
使った含め煮と梅肉を使ったキャベツの和えものです。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・じゃがいもと野菜の含め煮
  ・キャベツの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

4月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉に下味をつけて焼き、デミグラスソースなどでつくったソースを
からめています。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使った具だ
くさんのスープとキャベツとピーマンのいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のデミグラスソース
  ・スープ
  ・キャベツとピーマンのソテー
  ・パンプキンパン
  ・牛乳

リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、リコーダーを購入したヒカリ楽器さんに講習会をしていただきました。
リコーダーを上手に吹くための3つのコツ「息の吹き方 舌の使い方 指の使い方」について教えていただきました。
また大小様々な大きさのリコーダーを見せていただき、子どもたちは音色の高さの違いについて気づくことができました。

1年 対面式がありました!

画像1 画像1
キラキラ笑顔で入学式を迎えた1年生、今日で入学してからちょうど1週間でした。
毎日、子どもたちは楽しく一生懸命に、1つ1つの学習に取り組み、楽しい学校生活を送っています。
今日は1年生と2年生から6年生との出会いの式である、対面式がありました。
たくさんの上級生の前でピンとかっこよく立っている1年生。
児童会から歓迎の言葉を贈ってもらい、休み時間に使うボールのプレゼントを受け取りました。

また、1つ子どもたちは成長しました!
がんばれ!がんばれ!1年生!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 遠足2年「キッズプラザ」
5/22 耳鼻科検診
5/23 遠足1年「天王寺動物園」
5/24 心臓検診1年
児童日口座振替日
5/27 2年おはなし会
長吉出戸小学校