学校スローガン 「温柔敦厚」 〜心をあつくやわらかく〜

昼食タイム

11時55分、早い班が食卓を囲みました。

カレー以外にも、デザートが付きます。
缶詰め果物にフレーク、そこに生クリームが入ります。班によってはバナナまで。生徒の食欲に驚愕しました。

イチゴ飴もありました。

今日はカレーだけでなく、ハヤシライスとシチューの班もありました。

生徒たちの感想も『美味しい』を連発。『おかわりある?』と鍋を覗きます。

12時25分には全クラスが食事につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学級調理の様子3

かまど係は先生?

どこの学級に行っても、先生方が必ずかまどで火付け役として活躍していました。

決して生徒がサボってるわけではなく、最初の火をおこすところまでですね。

強い火力のもとに白い固形物を発見。串に刺さっているのは、マシュマロでした。
『そんなことして美味しいの?』
『美味しいですよ』と一本頂きました。びっくりです。うっすら焦げ付いたマシュマロがこんなに美味しいとは。

無知でした。自宅でもやってみたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学級調理の様子2

3.4組の様子です。

上手に包丁を使います。
慣れたものです。家で台所に立つことがあるんでしょうね。

鍋に食材が準備できしだい、かまどに火が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

各学級調理の様子

1.2組の様子です。

それぞれの持ち場で責任を果たします。

まだこの段階では、笑顔がたくさん見られます。

楽しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

カレーづくり開始

カレーづくりが始まりました。

施設で事前に薪や食器類、持ち込めない食材などが準備されています。各学級、それぞれ役割がありその責任を果たします。

美味しいカレーを作るのはどこの班か?

生徒の皆さん、やけど等に気をつけて、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 修学旅行3年
5/23 修学旅行3年
5/24 修学旅行3年
臨時生徒議会
5/27 全校集会・教育実習着任式・徴収金口座振替日

案内・お知らせ

学年関係

元気アップ事業

学校安心ルール

校歌

通学路安全マップ

中学校のあゆみ