明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生の調理実習がありました。
ゆで野菜とゆでたまご

はじめての包丁を使った調理実習にドキドキしながら…
おいしく作ることができました。

家でも作ってみてね

めがでたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
あさがおの種が芽を出し始めました!
みんな真剣に観察をした後、観察カードに書き込みました。

対話を重視した授業展開

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい学習指導要領では
主体的、対話的で深い学び
を重視しています。

3年生の理科の授業をのぞいてみると
机を突き合わせて話し合いながら学習していました。

ノートへもしっかりとまとめることができていました。

マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は体育の時間にマット運動を行っています。
今回の課題は支持倒立

みんな真剣に取り組み
前回よりも少しずつ美しい支持倒立ができるようになってきました。

一版多色刷りにチャレンジ!

画像1 画像1
画像2 画像2
東洲斎写楽の浮世絵や葛飾北斎の富嶽三十六景をモチーフに
一版多色刷りにチャレンジ

今日は版木に下絵を書き写しました。
今から完成が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 歯科検診4〜6年(8:50〜)
ソフトボール投げテスト
5/23 民族学級・国際理解の学習始業式
眼科検診5・6年(1:30〜)
民族学級保護者総会19:00〜
5/24 ソフトボール投げテスト予備日
6年かけはし事業
C-NET
東生野中学校運動会(9時開会)
5/27 スポーツテスト
口座振替
5/28 東生野中学校運動会予備日