運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

朝学頑張っています。4月24日

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朝のほんの15分の学習ですが、毎日積み重ねていくことで、基礎.基本の学力につながってきます。
静かに、一生懸命に取り組む姿も大変素晴らしいです。

4月23日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・カレースープスパゲッティ
・焼きかぼちゃ
・あまなつかん
・牛乳
でした。

 甘夏かんは、柑橘類の仲間で、ビタミンCが多く含まれています。糖度は、夏みかんと変わりませんが、酸度が少ないので甘く感じます。
 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、外観は夏みかんと同じですが、酸が早く減るため、2月下旬から3月上旬に収穫でき、夏みかんより早い時期からおいしく食べられるのが特徴です。
 甘夏かんの酸味の主成分はクエン酸です。クエン酸は、胃液の分泌を増加させる働きがあり、疲労回復の特効薬とも言われています。

 低学年の児童は、甘夏かんの皮をむくのに苦戦していました。
 

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4月24日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ビビンバ
・トック
・いり黒豆
・牛乳
でした。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。本来ご飯の上に、手前・奥・右・左・中央に分けて具が盛りつけ、コチジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜてから食べます。
 ビビンバの語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっています。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味です。
 今回の給食では、具材にひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを使用し、コチジャン、ごま油などを使用し味付けしています。

 3枚目は、「トック」の配缶をしている様子です。
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4/22 交通安全指導

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旭警察署の方が来てくださり、交通安全指導をしていただきました
暑い中しっかりと話を聞いて頑張りました

4月19日 学校探検

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2年生と1年生で学校探検をしました
少しお兄ちゃん、お姉ちゃんになった2年生
1年生を上手に案内してあげていました
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学校行事
5/22 B校時6時間授業
交流給食(2・5年)
体力テスト週間
5/23 生江タイム
1・2・3年歯科検診
体力テスト週間
5/24 人権集会(1・3・5年生:集会時)
体力テスト週間
5/27 スポーツテスト(欠席児童)
心臓検診1年
4年パッカー車体験
5/28 ウリナラ
遠足予備日