1月8日(水)始業式、9日(木)1,2年生チャレンジテスト、9日(木)〜10日(水)3年生実力テストとなっています。1年間ありがとうございました。
TOP

5月15日(水)給食

本日の給食の献立は

ごはん 牛乳 肉じゃが
きゅうりのかつお梅風味 枝豆  でした。

ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3年生 道徳

3年生の道徳の時間も、2年生同様、学年の先生が全学級をローテーションして行っています。

写真上から
3年1組「リクエスト」という教材を使って、
    自分で考えて行動し、結果に責任を持つことについて

3年2組「スダチの苗木」という教材を使って、
    家族を愛し、家庭生活を充実させることについて

3年3組「山寺のびわの実」
     互いの立場や考えを尊重し、謙虚に学びあうことについて考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 給食

画像1 画像1
本日の給食のメニューは

ごはん 牛乳 あかうおのしょうゆだれかけ 
味噌汁 えんどうの卵とじ  でした。

下の写真は2年生の配膳の様子です。
2年生になると手慣れたもので、給食係が手早く盛り付けをしています。
画像2 画像2

校長室前 お花

画像1 画像1
画像2 画像2
校長室前の廊下と職員用お手洗いにはきれいなお花が飾られています。

毎月地域のボランティアの方がそっと生けてくださってます。お花を見ていると、忙しい日常の合間にホッとした気持ちになります。
ありがとうございます。

2年生 道徳

2年生の道徳の時間は、本日から学年の先生が全学級をローテーションして行っています。

写真上から
2年1組「樹齢七千年の杉」という教材を使って、
    自然の崇高さ・自然愛護について

2年2組「ありガトオヨ」という教材を使って、
    思いやりと感謝の心について

2年3組「君、想像したことある?」といういじめを体験した女の子の手記を使って、集団や社会とのかかわり方について考えていきました。

色々な先生から色々なアプローチを受けながら、自分の価値観を見つめなおしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31