今日の給食
今日の給食のメニューは、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、牛乳、パン、でした。金時豆の中華おこわはモチモチでもち米にもしっかりと味がしみ込んでいました。昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それにていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」というようになったというお話があります。中華スープは深みのある中華スープに豚肉と細かく刻まれたチンゲンサイ、にんじん、たけのこ、もやしが入っていて彩りもきれいでした。ツナと野菜のオイスターソース炒めはツナが入っているのでとても食べやすかったです。
【お知らせ】 2019-05-23 15:19 up!
反復横とび 4年生
よーい スタート!
20秒間の間に3本の線の上をいったりきたり・・・。
まずはみんなで練習。
その次はペアになってお互いにかぞえます。
1、2、3、4、5、6、7,8・・・・・。
すばやく。
リズミカルに。
【お知らせ】 2019-05-23 15:18 up!
あいさつ強調週間
今週はあいさつ強調週間です。
朝から門の前で大きな声が響いています。
「おはようございまーす!」
「おはようございまーす!」
児童会の子どもたちが中心になって、登校してきた子どもたちに大きな声であいさつをしていました。児童会の子どもたちの元気な声に合せるように登校してきた子どもたちも元気にあいさつを返していました。
【お知らせ】 2019-05-23 15:17 up!
アブラナのかんさつ 3年生
3年生が学習園でアブラナの観察をしていました。「アブラナってあぶらがとれるんだよね?」とある子が先生にたずねていました。しっかりと形や色を観察しながら、みんながんばってスケッチをしていました。
【お知らせ】 2019-05-22 14:38 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳、ごはん、でした。きびなごてんぷらは身がしっかりと入っていてころももサクッと揚がっていました。きびなごは春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が一番おいしい時期だそうです。豚汁はだしがしっかりととられたみそ汁に豚肉の旨みがとけだしておいしかったです。野菜もたくさん入っていました。わかたけ煮は和風だしで煮られていて季節感が感じられました。
【お知らせ】 2019-05-22 14:34 up!