子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、牛乳、パン、でした。金時豆の中華おこわはモチモチでもち米にもしっかりと味がしみ込んでいました。昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それにていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」というようになったというお話があります。中華スープは深みのある中華スープに豚肉と細かく刻まれたチンゲンサイ、にんじん、たけのこ、もやしが入っていて彩りもきれいでした。ツナと野菜のオイスターソース炒めはツナが入っているのでとても食べやすかったです。

反復横とび 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よーい スタート!
20秒間の間に3本の線の上をいったりきたり・・・。
まずはみんなで練習。
その次はペアになってお互いにかぞえます。
1、2、3、4、5、6、7,8・・・・・。
すばやく。
リズミカルに。

あいさつ強調週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週はあいさつ強調週間です。
朝から門の前で大きな声が響いています。
「おはようございまーす!」
「おはようございまーす!」
児童会の子どもたちが中心になって、登校してきた子どもたちに大きな声であいさつをしていました。児童会の子どもたちの元気な声に合せるように登校してきた子どもたちも元気にあいさつを返していました。

アブラナのかんさつ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が学習園でアブラナの観察をしていました。「アブラナってあぶらがとれるんだよね?」とある子が先生にたずねていました。しっかりと形や色を観察しながら、みんながんばってスケッチをしていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳、ごはん、でした。きびなごてんぷらは身がしっかりと入っていてころももサクッと揚がっていました。きびなごは春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が一番おいしい時期だそうです。豚汁はだしがしっかりととられたみそ汁に豚肉の旨みがとけだしておいしかったです。野菜もたくさん入っていました。わかたけ煮は和風だしで煮られていて季節感が感じられました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ