4月26日(金)平成最後の給食キャベツは、涼しい気候を好む野菜ですが、品種改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。 春が、葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。 今日の給食ではキャベツとピーマンを塩こしょうで味付けをして、炒めました。 「平成最後の給食や!!」「平成最後やからしっかり食べよう!!」等と児童たちは大盛り上がりでした。 給食クイズ 今の季節の、葉がやわらかいキャベツは何キャベツと呼ばれているでしょう? (1)桜キャベツ (2)春キャベツ (3)冬キャベツ 【学校徴収金等 納入日のお知らせ】【就学援助の申請について(再案内)】4月25日(木)ビビンバビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。 今回の給食では、ひき肉、切干し大根、きゅうりなどを使っています。 今日の給食のビビンバの味付けには、何が使われているでしょう? (1)こしょう (2)みりん (3)コチュジャン 4月24日(水)あまなつかん甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷり含まれるので、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 1年生の教室では、栄養教諭より甘夏かんの皮を上手にむく方法を学びました。「自分で皮むけたよ!」「すこし酸っぱいけど、おいしいよ!」「おかわり2個もしたよ!」と上手に皮をむいておいしく食べていました。 給食クイズ 甘夏かんは、何色の食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |
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