社会科「沖縄県の特産物」(5年)教科書の中の写真をみて、サトウキビが意外に長かったことや、手作業で作業していることに驚きました。 資料集の最後のページにのっていた円グラフや資料も見つけ、前で説明しました。 資料集を見ながら話し合うのは楽しいと、声があがり、とても嬉しいです。 最後に、沖縄県に行って何がしたいかを話しておわりました。 5月22日の給食「かつおがガーリックの味ですごくおいしかった。」 「きょうのパンはレーズンパン。ふつうのレーズンよりもっとおいしかったよ。」 (3年生) みんなでおどろう 河内音頭生涯学習ルームの今里民踊部の方々に、足の運び方や手の動きを丁寧に教えていただいた後、音楽に合わせて踊りました。 最初はぎこちない動きでしたが、何度も繰り返すうちにどんどんうまくなって、楽しく踊ることができました。 算数「小数のかけ算」(5年)小数点のつけまちがいや、0の消し忘れに気をつけて計算できました。 5月22日の給食「五目汁に、かまぼこがいっぱいでおいしかった。」 「ぼくは、しめじがいっぱいでよかった。」 「キャベツも入ってたよ。」 「調理実習の後でも、いつもと同じように食べたよ。」 (5年生) |
|