4月26日の給食

画像1 画像1
牛肉を主材にブラウンルウでとろみをつけたビーフシチューです。
キャベツを使ったピクルスとみかんの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・キャベツのピクルス
  ・みかん(缶)
  ・食パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

6年 理科の実験

 いま「ものの燃え方」の学習をしています。今日は理科室でスチールウール(鉄は)燃えるのかを実験しました。スチールウールにチャッカマンの火をつけただけでは燃えないのですが、あることをすると写真のような感じになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食

画像1 画像1
 子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げです。
 豚肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、にら、しいたけを使った中華風
のスープとチンゲンサイともやしを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・中華スープ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  
  

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、学校クイズでした。
1年生の担任の先生は?
この声の先生は?
学校にある鉄棒の数は?
などを、集会委員が3択クイズを出しました。
1年生も楽しく集会のクイズに参加できていました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5年生の家庭科は、1組、2組ともに「はじめてみようクッキング」で、お茶をいれて飲んでみよう!をしました。
やかんでお湯を沸かし、急須にお茶葉を入れて、湯飲みに少しずつ均等に入れていきました。
お茶を飲んでみた感想は、「苦い!」、「熱い!」、「大人の味や〜!」など、反応は様々でした。
飲んだあとの片付けも協力してできていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 遠足1年「天王寺動物園」
5/24 心臓検診1年
児童日口座振替日
5/27 2年おはなし会
5/28 眼科検診(1・3・5年)
6年遠足予備日
5/29 1年おはなし会
5年遠足予備日
長吉出戸小学校