★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ でした。

『かつおのガーリック焼き』
 かつおをにんにくとオリーブオイルでまぶして焼きます。
 にんにくの香りが食欲をそそります。

『グリーンアスパラガスのサラダ』
 今が旬のアスパラガスをたくさん使った、彩りよいサラダです。
 砂糖、塩、ワインビネガーでさわやかな味付けでおいしかったです。

みんなの夢ひろば(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
夢ひろばにある『仕事&職業コーナー』の本の紹介です(#^^#)

子どもたちに夢を抱いてほしいと願います。

レッツ トライ 夢ひろば (#^^#)

画像1 画像1
夢ひろばに新しいコーナーができました(#^^#)

キャリア教育を推進する一環として、

仕事や職業の本を集めたコーナーをつくりました。




画像2 画像2

5 ahead 〜一泊移住を終えて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
一泊移住を終えて早いもので1週間が経ちました。
教室では一泊移住のふり返りとして、班ごとに協力して新聞を作りました。
26日の日曜参観の際にはぜひご覧ください。

野菜について知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、4年生はランチルームで給食を食べています。

班ごとの4人と校長先生、栄養教諭の先生、学年の先生やサポーターの先生と一緒に、わいわいモグモグ食べています。

水曜日には、栄養教諭の江畑先生に食育の学習で、「野菜について知ろう」を学習しました。子どもは1日に300g、大人は350gを摂る目安としており、児童にも1回のご飯に100gを目指して食べようと話がありました。

ワークシートでは、野菜を食べると病気を予防したり、皮ふを丈夫にしてくれたり、目の疲れをとったり、便秘になりにくくなるなど、野菜をとる良さも学習しました。

緑の食べ物、野菜や果物をしっかり摂れるようにお家でもお話しください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 尿検査  C−NET  フィリピン学級・多文化共生学級
5/24 尿検査 民族・はげみ  1年生遠足(天王寺動物園)
5/26 日曜参観 PTA保護者集会 LGBT(6年生) 高齢者学習(2・5年生) 保護者メールテスト配信
5/27 代替休日
5/28 クラブ活動 C−NET  よみきかせ
5/29 耳鼻科検診1/2/3年生   スポーツテスト※ソフトボール投げ 民族・はげみ(4・5年生参観・懇談)