「明るく」「正しく」「たくましく」

5月24日の給食

【黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】

ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしています。
さんどまめのソテーは、生のさんどまめをゆでてからいため、塩、こしょうで味つけした、シンプルな味のソテーです。
りんごのクラフティは、りんご(缶詰)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。

今日は、3年3組、3年4組で、じゃがいも、さんどまめ、クラフティのクイズをしました。全問正解した人もいましたよ!
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5月23日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、長崎県産のきびなごのてんぷらです。サクッとした食感を残すため、タレをかけていません。
豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用した具だくさんの汁物です。
わかたけ煮は、旬のたけのこと生わかめを使った、春を感じさせる煮物です。

今日は、2年3組、2年4組、3年2組で、きびなごとわかめのクイズをしました。
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2年3組国語

新出漢字の学習中。まずは、書き順を先生と一緒に確かめました。
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2年4組算数

長さの学習中。竹ざしの使い方をしっかりと身につけてね。
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3年2組社会

私たちが暮らす大阪市の学習です。大阪市にはどんな特色があるか? しっかりと学びを深めていきましょう!
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学校行事等
5/24 内科検診4年13:40〜
遠足予備6年
5/27 内科検診3年13:40〜
遠足5年予備
口座振替(児・P)
5/28 クラブ活動
まちたんけん予備2年
5/29 生活習慣点検1,3,5年
内科検診2年13:40〜
5/30 眼科検診5,6年
遠足予備4年
幼小交流1年3組(3限,新高幼稚園)

教育目標

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