菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ☆ごはん
 ☆まぐろのオーロラ煮
 ☆じゃがいもと野菜の含め煮
 ☆キャベツの梅風味
 ☆牛乳            でした。

 まぐろのオーロラ煮は、小さく切ったまぐろを酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ・砂糖・赤みそを煮て作ったタレをからめて食べるメニューです。ケチャップ味が食べやすく、子どもにも人気のメニューですよ。

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ☆パンプキンパン
 ☆豚肉のデミグラスソース
 ☆スープ
 ☆キャベツとピーマンのソテー 
 ☆牛乳             でした。

 朝焼きのパンを目の前に、1年生が「おいしそう〜」と言っていました。キャベツとピーマンのソテーは、ピーマンの苦みと春キャベツの甘みが感じられるメニューで、野菜が苦手な子どもも頑張って食べていましたよ。

桜吹雪

 寒の戻りのおかげで、桜の花がまだ満開。
 風が吹くたびに、桜吹雪が舞っています。
 写っている子どもたちは、理科で春を観察している3年生です。例年ならすっかり葉桜になっているころですので、今年の3年生はラッキーですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 ☆ビビンバ
 ☆トック
 ☆いり黒豆
 ☆牛乳     でした。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。
 学校給食では、いろいろな国の料理が登場します。世界の料理を食べて、食文化を学んでほしいと思います。

4月10日の給食

 今日の献立は、
☆やきそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆黒糖パン
☆牛乳  でした。

 右の写真は、昨日の1年生の様子です。
 子どもたちは、「おいしかったよ!」「おかわりしたよ!!」と、
笑顔で知らせてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 耳鼻科検診2・6年
5/27 新体力テスト〜31日
5/28 聴力検査5年
5/29 聴力検査4年
5/30 クラブ活動 眼科検診

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

教育目標