23日の献立
23日の給食は、豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のおろしじょうゆかけは、ゆず風味のさっぱりとしたおろしじょうゆがよく豚肉に絡んでいて、とてもおいしかったです。 みそ汁は、だし味がきいていて、とうふやキャベツ、ごぼう、わかめなどが入った具だくさんなみそ汁でした。 じゃこピーマンは、甘辛い味つけでごはんによく合い、ピーマンが苦手な児童もがんばって食べることが出来ていました。 ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 掲示板
職員室隣の階段のところに、新聞掲示委員会の児童たちが新しく転任された先生の紹介を掲示してくれています。
上手にインタビューしてくれました。 22日の献立
22日の給食は、マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため・ごはん・牛乳です。
マーボーどうふは、しょうがとにんにくの香りがよく、ひき肉のうま味とトウバンジャンの少しの辛さがごはんによく合い、食欲が増す献立でした。 きゅうりの甘酢づけは、あまずっぱくてあっさりしていておいしかったです。 もやしとコーンのごまいためは、ごま風味でシャキシャキのもやしと甘いコーンの組み合わせは児童にも好評でした。 マーボーどうふは、中国の有名なとうふ料理です。「マーボー」は、中国語で、「麻婆」と書きます。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 昔、中国のおばあさんが作ってくれた料理と言われています。 児童朝会
4月22日(月)
児童朝会を行いました。 今日から家庭訪問が始まるので、放課後の過ごし方についてのお話を聞きました。 新学年が始まってもうすぐ1か月がたち、子どもたちも学校生活に慣れてきたころだと思います。 安全に気をつけて、マナーを守り、元気に過ごしてほしいと思います。 家庭訪問と下校時刻の変更のお知らせ
4月22日(月)から、下記のように家庭訪問を行います。
また、4月24日(水)は、東淀川区の小学校の教員を対象にした研修が行われます。 つきましては、4月22日(月)〜4月26日(金)は全学年4時間授業、給食後下校(午後1時40分ごろ)となります。 放課後の過ごし方については、学校でも指導いたしますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。 記 【家庭訪問】 日時:4月22日(月)、23日(火)、 25日(木)、26日(金) 午後2時〜午後4時45分 【教員の研修】 日時:4月24日(水) 午後 ※ 全学年 給食後の下校 午後1時40分ごろとなります。 |
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