引き渡し訓練
4月20日(土)
引き渡し訓練を行いました。 今回は、「大きな地震が発生し余震が続くため、児童の安全確保を図るための保護者への引き渡し」を想定して行いました。 無事すべての児童が下校することができました。 歯と口の健康教室 2
4月17日(水) 3時間目
6年2組で歯と口の健康教室がありました。 1組同様歯科衛生士の方と多田歯科校医先生から 歯と口の健康には、むし歯だけでなく歯周病にも 気を付けて、これからは生活をしてほしいとのお話が ありました。また、健康な歯ぐきと歯周病の歯ぐきを 見比べて、どのような状態が歯周病の歯ぐきかを教え てもらいました。ご家庭で歯ぐきがどんな状態が健康 かなど見分け方を聞いてみてください。 歯と口の健康教室 1
4月17日(水) 2時間目
6年1組で歯と口の健康教室がありました。 教育委員会から歯科衛生士の方がきてお話をしてもらいました。 多田歯科校医先生からも歯の大切さをお話していただきました。 お話を聞いたあとそめだしをし、歯みがき後の磨き残しを確認し 意外と磨き残しが多いことに驚いていました。 また、ご家庭でどんなお話だったか子ども達に聞いてみてください。 19日の献立
19日の給食は、カレースープスパゲッティ・焼きかぼちゃ・あまなつかん・黒糖パン・牛乳です。
カレースープスパゲッティは、スパイスのきいたボリューム満点のカレースープスパゲッティでとてもおいしかったです。 焼きかぼちゃは、こんがりと焼き色がついたかぼちゃは、やわらかくてホクホクしていました。 あまなつかんは、みずみずしくてあっさりしていました。 あまなつかんは、「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。 ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 1年生給食参観
1年生は初めての給食参観でした。
上手に給食を配膳している様子やよく食べている様子を見てもらいました。 |
|