10日の献立
10日の給食は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
きびなごてんぷらは、さくさくとした食感の衣で骨も無く、苦みも少なくて、とても食べやすく大好評でした。 豚汁は、だしが良く効いていてキャベツやにんじん、うすあげ、白ねぎなどが入っていて、具だくさんでした。 わかたけ煮は、今が旬のたけのこは甘くて、やわらかいのが特徴で春を感じさせる献立でした。 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの一番おいしい時期です。 きびなごは、体長10センチメートルくらいまで成長します。体の横に銀色と青色の模様があります。 春の遠足 深北緑地2
5月9日(木)
たくさん体を動かした後はいよいよお弁当です。 手作りのお弁当は「食べるのがもったいない!」となかなか食べ始められない児童もいましたが、みんなおいしそうにいただきました。 食べ終わった後は広い芝生の上で元気いっぱい楽しみました。 春の遠足 深北緑地
5月9日(木)
今日は春の遠足で深北緑地に行きました。 午前中はとりで広場のアスレチックで遊びました。 4年遠足トピックス(校長室から vol.2)今日も子どもが声をかけてくれたので14〜15人で食べました。いろいろな話が聞けて、大勢で食べるお弁当は格別でした。 特におやつ談義になると、子どもがいろいろ語ってくれるので特に楽しかったです。 ○堅あげポテト 「ポテトチップと違って堅くておいしいねん・・・」 ○ポテトチップしあわせバター 「ポテトチップにはちみつが入ってんねん、ぼくはあまりすきやないけど・・・」 ○プチポテト 「65円やねんけど、値段の割にはたくさんはいってるねん・・・」 などなど、子ども達のこだわりを聞くことができました。 中でも、友だちのリュックの揺れる音を聞き、中を見ないで、おやつに「じゃがりこポテト」が入っていることを言い当てた児童がいて、その「神業」にびっくりしました。 それぞれが持ってきたおやつを交換したり、比べ合ったり、ほほえましい光景があちこちで見られました。 4年 春の遠足 出発
5月9日(木)
4年生は、今日、春の遠足で深北緑地へ行きます。 道を歩くときのルールや、電車に乗った時のマナーなどを守って、楽しい遠足にしましょう。 いってらっしゃい!! |
|