きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!
TOP

帰りの会で(2年)

画像1 画像1
5時間目の運動会全体練習を終えて、帰りの支度ができた2年生の子どもたちは、「パプリカ」の曲を歌いながらダンス!
とても楽しそうです。

図画工作科(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回つくったグラデーションやぼかしの色画用紙を、自分が作った型紙に合わせて切り取りました。

これらを使って次回は色を見て並べ、構成を考えたいと思います。

5月21日の給食

画像1 画像1
<牛乳 かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう>

「遠くからでも、まっ茶のにおいがしたよ。」(3年生)
かやくご飯もみそ汁もおいしくて、1年生も調理実習後の6年生も食缶が空になりました。 

調理実習 その2(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
盛り付けも考えて、出来上がった料理を食べました。


「おいしい!」と言いながら嬉しそうに食べていました。
実習後の振り返りでは、「もう少し、塩をこしょうを入れればよかったかな」「最後に入れたしょうゆが多かった」と味付けの難しさを感じていました。
「朝食でこれだけの料理をするには時間がかかりすぎて大変。主婦はすこい‼」という感想もありました。
また、お家でお手伝いをしてね。

調理実習 その1(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科で「いためもの」の学習をしました。
そこで、いためものを使った朝食を各班で考え、作りました。
フライパンの使い方や油の扱いをしっかり復習して、調理に入りました。
ジャーマンポテト・ベーコンエッグ・キャベツのいためもの・スクランブルエッグ・アスパラベーコン・ほうれん草とベーコンのソテーと、各班バラエティーに富んでいました。
いためものだけでなく、栄養のバランスも考えておひたしを添えている班もありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 遠足予備日(中・高)
PTA予算総会
PTA全委員会
5/27 委員会活動
5/28 内科検診兼プール前検診
5/29 C-NET