【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きびなごのてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳でした。
 きびなごは今が旬の丸ごと食べることができる魚です。給食室でカリッと揚げてくれたてんぷらは、子どもたちに大人気でした。
 わかたけ煮は、旬のわかめとたけのこを昆布と削り節のきいた、だしで調理した煮ものです。旬の食べ物はおいしいだけでなく、栄養価も高くなります。今が旬の食材、ご家庭でもいかがですか。

わんぱく相撲 3位!!

画像1 画像1 画像2 画像2
先日行われた「わんぱく相撲」の表彰を、全校朝会で行いました。7回出場経験があり、今回は何と3位でした。大宮小学校では、これからもどんどんがんばっている子どもを表彰していきます。目標に向かう子ども、学びに向かう子どもの姿はすてきですね。

1年 朝顔のふたばが出たよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
登校して植木鉢を見ると、ふたばが出ていました。何人かの子どもたちが、知らせに来ました。5本出ている子もいれば、1本だけとか、まだ全然出ていない子もいます。みんないろいろです。楽しみです。これから毎朝水やりの時に、うれしい発見がありますね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、おさつパン、牛乳でした。
 金時豆は、日本人に不足しがちなビタミンB1,カルシウム、鉄を多く含み、食物繊維も豊富なのでおなかの調子を整えます。今日は給食室で手作りのおこわを飲茶風に仕上げました。煮もの以外にもいろいろなものに豆は使えますよ。

本物はど〜れ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食品サンプル教室では、フルーツパフェを作ったあと、10個のお菓子の中に1つだけある本物を当てるゲームをしました。どれも食品サンプルと本物の見分けがつかないほどリアルなものばかりで、とても盛り上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 新体力テスト予備日 校外学習1年予備日
5/27 内科検診1・3・5年 クラブ活動 徴収金口座振替日1年
5/28 眼科検診2・4・6年 出前授業5年 3年校区たんけん 生涯学習ルーム運営委員会 体育施設開放事業委員会
5/29 交通安全教室
5/30 内科検診2・4・6年 非行防止教室5年

学校だより

全国学力・学習状況調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

運営に関する計画