今日の給食きびなごは今が旬の丸ごと食べることができる魚です。給食室でカリッと揚げてくれたてんぷらは、子どもたちに大人気でした。 わかたけ煮は、旬のわかめとたけのこを昆布と削り節のきいた、だしで調理した煮ものです。旬の食べ物はおいしいだけでなく、栄養価も高くなります。今が旬の食材、ご家庭でもいかがですか。 わんぱく相撲 3位!!1年 朝顔のふたばが出たよ!今日の給食金時豆は、日本人に不足しがちなビタミンB1,カルシウム、鉄を多く含み、食物繊維も豊富なのでおなかの調子を整えます。今日は給食室で手作りのおこわを飲茶風に仕上げました。煮もの以外にもいろいろなものに豆は使えますよ。 本物はど〜れ? |
|