5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は子どもの日の行事献立です。
 牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使ったちらしずしです。
食べるときに具とごはんを混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉を使ったすまし汁
とちまきです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のちらしずし
  ・澄まし汁
  ・ちまき
  ・牛乳

バケツ稲づくり 発芽〜育苗(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪府学校給食会さんから、バケツ稲づくり用のもみ種をもらい、GW中に発芽させておいたので、理科の時間に、育苗箱にもみ種をまきました。
香川県の「ヒノヒカリ」と青森県の「つがるロマン」の2種類を育てます。
上手く育って、穂がたくさん実り、秋にはお米をたくさん収穫できるといいなと思います。

おもちゃカボチャ

画像1 画像1
GW前に種まきをした「おもちゃカボチャ」が発芽していました。
大きく元気に育ちますように…。

5月7日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、さんどまめ、しめじ、もちごめを使った中華おこわです。
 豚肉、チンゲンサイ、にんじん、たけのこ、もやしを使った中華スープ
とツナとキャベツ、ピーマンを使ったいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・金時豆の中華おこわ
  ・中華スープ
  ・ツナと野菜のオイスターソースいため
  ・黒糖パン
  ・牛乳

児童朝会

画像1 画像1
GWも終わり、今日から授業もスタートです。
児童集会では、校長先生のお話の後、今月の目標「ものを大切にしよう」などが発表されました。
明日からは、新体力テストや遠足なども順次予定されています。
暑くなってきていますので、体調に気をつけながら、がんばりましょう!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 心臓検診1年
児童日口座振替日
5/27 2年おはなし会
5/28 眼科検診(1・3・5年)
6年遠足予備日
5/29 1年おはなし会
5年遠足予備日
5/30 歯科検診(5・6年)
スクールカウンセラー来校日
4年遠足予備日
長吉出戸小学校