5月8日の給食牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使ったちらしずしです。 食べるときに具とごはんを混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べました。 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、だいこん葉を使ったすまし汁 とちまきです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のちらしずし ・澄まし汁 ・ちまき ・牛乳 バケツ稲づくり 発芽〜育苗(5年生)香川県の「ヒノヒカリ」と青森県の「つがるロマン」の2種類を育てます。 上手く育って、穂がたくさん実り、秋にはお米をたくさん収穫できるといいなと思います。 おもちゃカボチャ大きく元気に育ちますように…。 5月7日の給食豚肉、チンゲンサイ、にんじん、たけのこ、もやしを使った中華スープ とツナとキャベツ、ピーマンを使ったいためものです。 ≪こんだて≫ ・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 児童朝会児童集会では、校長先生のお話の後、今月の目標「ものを大切にしよう」などが発表されました。 明日からは、新体力テストや遠足なども順次予定されています。 暑くなってきていますので、体調に気をつけながら、がんばりましょう! |
|