4月24日の給食

画像1 画像1
 ホワイトソースから作ったマカロニグラタンです。
 レタス、ウインナーソーセージ、にんじん、パセリを使ったスープと
りんごの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・マカロニグラタン
  ・レタスのスープ
  ・りんご(カット缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4月22日の給食

画像1 画像1
 豚肉に下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ焼いたものに、ゆずを使った
だいこんおろしをかけました。
 とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみ
そ汁とちりめんじゃことピーマンをいため、甘辛い味つけをしました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・じゃこピーマン
  ・ごはん
  ・牛乳

5年生 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が理科の学習で「植物の発芽条件」について実験しています。調べたい条件以外は同じにして、それぞれ「水」、「空気」、「適当な温度」が必要なのかどうかを比べて確かめています。予想が当たるかどうかは、GW明けの授業になりそうです。
また、おもちゃカボチャを植えました。発芽が楽しみです。

屋上からながめると

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で学校の屋上に行きました。
学校から見て東西南北の方向にどんな建物が多いのか、目印になるものを探しました。
子どもたちは自分の家を探したり、身近な建物を見つけたりと夢中になっていました。

4月22日の給食

画像1 画像1
 給食のマーボーどうふは、赤くないマーボーどうふで、たまねぎ、
にんじん、にらなどの野菜をたっぷり使っています。
 きゅうりの和え物ともやしとコーンのいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーどうふ
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・もやしとコーンのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 心臓検診1年
児童日口座振替日
5/27 2年おはなし会
5/28 眼科検診(1・3・5年)
6年遠足予備日
5/29 1年おはなし会
5年遠足予備日
5/30 歯科検診(5・6年)
スクールカウンセラー来校日
4年遠足予備日
長吉出戸小学校