1年 あさがお

画像1 画像1
種を植えた植木鉢から、あさがおの芽がでてしっかり育っています。雑草を抜いて、水をあげています。大きくなあれ……

本日の給食

画像1 画像1
【かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 今日は、かつおのガーリック焼きということで、給食室横の掲示板にかつおについてと、かつおのクイズを掲示しました。給食終わりに、みんな見に来てくれていましたよ!

 かつおは、4〜5月の春に、黒潮にそって北上し、8月中旬〜9月下旬の秋に、南下します。春のかつおを「初がつお」、秋のかつおを「戻りがつお」といいます。脂がたくさんのった戻りがつおは、別名「トロカツオ」とも呼ばれ人気です!かつおは、旬(おいしい季節)が2回あります!

4年水みらいセンター3

画像1 画像1
日頃個人的には絶対に入れない場所をたくさん見学させて頂きました。

4年 水みらいセンター

画像1 画像1
水に関する話をたくさん聞きました。

4年 水みらいセンター2

画像1 画像1
実際の水に関する装置をみました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31