☆ 本日の給食 ☆ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます☆☆☆ お家のトースターでも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください(*^_^*) 『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したボリュームのあるスープ煮です♪♪♪ ☆ 2年 栄養指導 ☆『食べもののはたらきを知ろう』をテーマに学習しました♪♪♪ 食べもののはたきは、おもに3つあり、はたらきによって3つのグループに分けることができます☆☆☆ 代谷先生が用意してくれた色別カードを使って、クイズ形式でこの食べ物はどのグループに入るのかを考えました(^o^) みんな楽しく学習することができました♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『豚汁』は、豚肉を主材料に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用し具だくさんの汁ものになっています☆☆☆ 『わかたけ汁』は、旬のたけのこと、生わかめを使った春を感じさせる煮ものです☆☆☆ ☆ 職員作業 ☆運動場に袋に入ったにがりをまき、ほうきなどでのばしてから水をまきます(^o^) 運動会前にもこの作業をする予定です♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用し、具だくさんのスープになっています(^o^) 『きゅうりのピクルス』は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液を熱いうちに浸けこみ味を含ませています!!! |
|