5月14日 給食☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆食パン ☆アプリコットジャム ☆牛乳 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みを生かし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなります。 みんなおいしくいただきました。 できるようになりました!5月13日 給食☆プルコギ ☆とうふのスープ ☆チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の1つで毎回好評な献立です。 とうふのスープは、とうふを主材ににんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。 みんなおいしくいただきました。 あさがおの観察ひとり一鉢を育てます。 まずは種の観察です! 「これが種かぁ^^」 「黒色かな?」 「茶色にもみえるよ!」 と、様々なつぶやきが聞こえてきました。 鉢には、自分で土を入れました。 種まきは、人差し指の第一関節まで穴をあけて種を置きます。 子ども達は、土の感触を楽しみながら、穴をあけていました。 「おおきくなぁれ!」 水やりを楽しみにしている1年生です♪ 6年生の遠足は延期にします。
本日の6年生の遠足は、昼前より雷雨が予想されるため、延期とさせていただきます。
なお、持ち物については、学習の用意(火曜日の時間割)とお弁当・水筒を忘れないようにしてください。次の遠足は、27日(月)です。 |
|