5月9日(木)グリーンアスパラガスのサラダグリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。今日は、サラダとして給食に登場しています。 2年生の教室では、「1年生の時、レーズンパン苦手だったけど、2年生になったら食べられるようになったよ」「家でレーズンを食べたとき、美味しくて給食でも食べられるようになったよ!今日はおかわりしたからパン2個食べた!」など、苦手な食べ物を克服している児童の姿を見ることができました。 また、4時間目の終わりに給食室の献立表を見に来た児童は「今日僕の10歳の誕生日!今日の給食は好きな献立やから良い誕生日や〜」と大喜びでした。給食後は、4年生の児童が給食室に「今日もおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」と言いに来てくれました。これからも、安全安心でおいしい給食づくりに努めていきたいと思います。 今日の給食クイズ グリーンアスパラガスは、どこを食べているでしょう? (1)茎 (2)根 (3)花 5月8日(水)ひじきの炒め煮今日の給食にも登場するひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。成長期の児童に食べてほしい食材の一つです。 給食クイズ ひじきは、どこで育つでしょう? (1)川 (2)海 (3)土の中 5月7日(火)一口トンカツミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ野菜スープです。さんどまめや玉ねぎ、にんじんなどのほか、米やパスタなどといっしょに煮込むこともあります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 今日のトンカツは、給食室で手作りしました。豚肉に、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、衣をつけてから油で揚げました。「おいしい!」「おかわりする!」等、児童に好評でした。 給食クイズ 鶏肉は、どの食べ物のグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 【学校給食費 納入日のお知らせ】4月26日(金)平成最後の給食キャベツは、涼しい気候を好む野菜ですが、品種改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。 春が、葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。 今日の給食ではキャベツとピーマンを塩こしょうで味付けをして、炒めました。 「平成最後の給食や!!」「平成最後やからしっかり食べよう!!」等と児童たちは大盛り上がりでした。 給食クイズ 今の季節の、葉がやわらかいキャベツは何キャベツと呼ばれているでしょう? (1)桜キャベツ (2)春キャベツ (3)冬キャベツ |
|