【学校徴収金等 納入日のお知らせ】【就学援助の申請について(再案内)】4月25日(木)ビビンバビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。 今回の給食では、ひき肉、切干し大根、きゅうりなどを使っています。 今日の給食のビビンバの味付けには、何が使われているでしょう? (1)こしょう (2)みりん (3)コチュジャン 4月24日(水)あまなつかん甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷり含まれるので、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 1年生の教室では、栄養教諭より甘夏かんの皮を上手にむく方法を学びました。「自分で皮むけたよ!」「すこし酸っぱいけど、おいしいよ!」「おかわり2個もしたよ!」と上手に皮をむいておいしく食べていました。 給食クイズ 甘夏かんは、何色の食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 4月23日(火)鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくで下味をつけ、でんぷんをまぶして風味よく揚げました。児童に好評で、「おいしかったよ。」と給食室に伝えに来てくれる子もいました。 給食○×クイズ 食事中、お箸をかんでいいでしょうか? (1)○ (2)× |
|