4月10日(水)煮込みハンバーグ1年生の教室では、エプロンのたたみ方を学んでいました。上手にたためている児童がたくさんいました。 「ハンバーグおいしい!」「マッシュルーム好き!」「三度豆のサラダおかわりしたよ!」など、楽しく食事をしていました。 給食クイズ 給食の量を上手に配るためには、どうしたらよいでしょう? (1)好きなだけくばる (2)給食室の見本をしっかり見る 4月9日(火)給食指導4月9日(金)給食がはじまりました!今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマンです。 じゃこピーマンに入っている「ちりめんじゃこ」は、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 給食○×クイズ ちりめんじゃこには、骨や歯をつくるカルシウムが多くふくまれている〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 月間行事予定について
学校ホームページの右欄「行事予定」をクリックしていただくと、月間行事予定をご覧いただけます。
|
|