5月24日ケチャップ煮 さんどまめのソテー りんごのクラフティ 黒糖パン 牛乳 「さんどまめ」は、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度とれることから、「三度豆」と言われるようになりました。 3年生算数の授業子どもたちはどうやったら計算できるかを考えてノートに書き、友だちと交流しました。 [image1.jpeg] 5年生・4年生の外国語の授業5年生は、今日は色と形の名前を学習しました。最後に、黒板でカルタ形式でゲームをしています。しっかり覚えている子は反応が早いです! 4年生は、身体の部分の名前を学習しました。 Touch your head! [image1.jpeg][image2.jpeg] 5月23日きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 ご飯 牛乳 「わかたけ煮」は、旬のたけのこと生わかめを使った春を感じさせる煮ものです。 5年生 社会科の学習デジタル教科書で先生が資料を前に写しています。 テスト頑張って! [image1.jpeg] |
|