2年 食べもののはたらきを知ろう
2年生は今週、食に関する授業をうけました。
食べものを、体内でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分け、食べることの大切さを学びました。 5月24日の給食
【黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】
ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしています。 さんどまめのソテーは、生のさんどまめをゆでてからいため、塩、こしょうで味つけした、シンプルな味のソテーです。 りんごのクラフティは、りんご(缶詰)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 今日は、3年3組、3年4組で、じゃがいも、さんどまめ、クラフティのクイズをしました。全問正解した人もいましたよ! 5月23日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】
きびなごてんぷらは、長崎県産のきびなごのてんぷらです。サクッとした食感を残すため、タレをかけていません。 豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用した具だくさんの汁物です。 わかたけ煮は、旬のたけのこと生わかめを使った、春を感じさせる煮物です。 今日は、2年3組、2年4組、3年2組で、きびなごとわかめのクイズをしました。 2年3組国語
新出漢字の学習中。まずは、書き順を先生と一緒に確かめました。
2年4組算数
長さの学習中。竹ざしの使い方をしっかりと身につけてね。
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