11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・米飯・牛乳』でした。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて焼いています。

校区探検の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちは自分の住んでいる地域を中心に調べ学習を行いました。普段、何げなく見ている場所にも発見はあります。これから調べてきたことをもとに学習をすすめていきます。

校区探検(3年)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(火) 3年生は社会科の学習で校区探検を行いました。班ごとで活動しましすので、保護者の方もたくさんご協力いただきました。ありがとうございました。

国語科 校内研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度本校では、子どもたちの「書く力」をのばすことを
ねらいとして、国語科の物語文を通して研究を行います。

今回は、研究授業が始まる前に教育センターの松岡先生に
来ていただいて、研修を行っていただきました。

物語文を人物を通して読み取ることや、表現技法などから
作者の意図を読み取ることが物語文教材では、有効的であると
学ぶことができました。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳』でした。
 ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 1・3・5年 交通安全指導