★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

4月26日(金)平成最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、食パン、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、りんごジャムです。

 キャベツは、涼しい気候を好む野菜ですが、品種改良により育てやすくなり、今では一年中食べることができます。
 春が、葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。
 今日の給食ではキャベツとピーマンを塩こしょうで味付けをして、炒めました。
 「平成最後の給食や!!」「平成最後やからしっかり食べよう!!」等と児童たちは大盛り上がりでした。
 

 給食クイズ
今の季節の、葉がやわらかいキャベツは何キャベツと呼ばれているでしょう?
(1)桜キャベツ
(2)春キャベツ
(3)冬キャベツ
給食クイズの答えはこちら

【学校徴収金等 納入日のお知らせ】

画像1 画像1
学校徴収金等の納入日について、お知らせします。

【就学援助の申請について(再案内)】

画像1 画像1
画像2 画像2
就学援助の申請について、再案内します。

4月25日(木)ビビンバ

画像1 画像1
 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、トック、いり黒豆です。
 
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。
 今回の給食では、ひき肉、切干し大根、きゅうりなどを使っています。

 今日の給食のビビンバの味付けには、何が使われているでしょう?
(1)こしょう
(2)みりん
(3)コチュジャン

給食クイズの答えはこちら

4月24日(水)あまなつかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、甘夏かんです。

 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷり含まれるので、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

 1年生の教室では、栄養教諭より甘夏かんの皮を上手にむく方法を学びました。「自分で皮むけたよ!」「すこし酸っぱいけど、おいしいよ!」「おかわり2個もしたよ!」と上手に皮をむいておいしく食べていました。

 給食クイズ
甘夏かんは、何色の食べ物の仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事予定
5/28 内科検診(3・4年13:30)  運動会打ち合わせ(5・6年生 6限目)
5/29 内科検診(5・6年13:30)
5/31 内科検診(1・2年13:30)

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書