4月23日(火)鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくで下味をつけ、でんぷんをまぶして風味よく揚げました。児童に好評で、「おいしかったよ。」と給食室に伝えに来てくれる子もいました。 給食○×クイズ 食事中、お箸をかんでいいでしょうか? (1)○ (2)× 4月22日(月)ビーフシチュー「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立の一つです。給食室で手作りしたルウを使って作りました。 〜給食で登場する手作りルウの紹介〜 給食では2種類の手作りルウが登場します。 ★ブラウンルウとは、小麦粉と油を茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 ★ホワイトルウは、小麦粉と油を、こがさないように炒めて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。 今日の「ビーフシチュー」は、ブラウンルウを使って作りました。 給食クイズ ビーフシチューに使われているにんじんは、根・茎・葉のどの部分をたべているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)葉 学級写真の販売について
16日にお休みした児童は、出席でき次第、写真撮影をしました。今日、掲示していた写真に載っていなかった児童も、販売する写真には載っています。
4月19日(金)マーボー豆腐マーボー豆腐は、中国の有名な豆腐料理です。「マーボー」は中国語で、「麻婆(マーボー)」と書きます。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 昔、中国のおばあさんが作ってくれた料理と言われています。 給食クイズ 豆腐は何から作られているでしょう? (1)でんぷん (2)大豆 (3)さとう 4月18日(木)まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮は、児童に人気の定番献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめてつくりました。 クイズ まぐろは、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |
|