手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

初めての『絵の具』!!  1

画像1 画像1
 2年生になって初めて図画工作科で使う『絵の具セット!!』皆、ワクワクしながら使いました。
 先ず最初、先生から机の上のセッティッングについて教えてもらったよ。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 豚丼 湯葉のすまし汁 焼きじゃがです。

湯葉のすまし汁は、出し昆布と削り節でとった出汁に、たけのこ、わかめ、えのきだけ、の具材を入れて調理しています。
湯葉は、大豆の伝統的な加工食品です。大豆からつくった豆乳を弱火で静かに加熱するときに表面にできる薄い膜をすくいとり、乾かしてつくります。たんぱく質がいっぱい入っています。昆布と削り節の出汁がよく出ていておいしかったです。

社会科 パッカー車体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パッカー車体験その2

社会科 パッカー車体験

今日、学校にパッカー車がきて、体験授業が行われました。
実際にパッカー車に乗ってみたり、紙芝居や劇でごみの分別や3R(リデゥース・リユース・リサイクル)などについて楽しく学習することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)の給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ ヨーグルトです。

レタスは一年を通じて栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。
春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。レタスとコーンのサラダにはりんご酢が入っていて、フルーティな酸味がよく、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 クラブ活動
口座振替日
5/28 6年非行防止教室
歯科検診(4−2〜6−2)13:30〜
5/29 ベルマーク集め
5/30 児童集会
クリンクリンデー予備日
5/31 3年社会見学 環状線・ハルカス
5・6年遠足予備日