創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

5年 家庭科調理実習 「野菜をゆでて、おいしく食べよう」

家庭科の授業で調理実習をしました。できあがりの料理をイメージして分量を考え、おいしくいただくために、つくり方や手順、注意することを調べ、計画を立てて調理しました。「おいしく食べることができた」や「家でも調理をしていみたい」など様々な感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日
「カレースパゲティ、キャベツのひじきドレッシング、ばなな、黒糖パン、牛乳」
きゃべつのひじきドレッシングは、塩ゆでしたきゃべつにもどしたひじき(写真:真中)、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングをあえて作ります。味にも見た目にもひじきがアクセントになったサラダです。

今日の給食

画像1 画像1
5月23日
「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」
プルコギは、韓国朝鮮料理です。牛肉、たまねぎ、にらにしょうがとごま、ニンニク、コチジャン等で味付けしたタレをからめて焼き物機で焼いています。

耳鼻科検診がありました(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日
恩地先生に耳鼻科検診をしていただきました。
学校より「健康診断結果のお知らせと受診票」を配布します。処置が必要な場合は耳鼻科医師にご相談ください。処置が済みましたら、連絡票を学校に提出をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
5月22日
「肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ、ごはん、牛乳」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 1年心臓検診(9:00〜) 体力テスト(3〜6年)
5/29 内科検診(9:00〜) 体力テスト(1・2年)
5/30 4年浄水場見学(午前) 体力テスト(1〜6年)
6/1 キック合宿
6/2 キック合宿
6/3 健康安全の日 はみがき強調週間(〜7日) 体重測定(高)