今日の給食「ケチャップ煮、三度豆のソテー、りんごのクラフティ、おさつパン、牛乳」 りんごのクラフティは、児童に人気がある手作りデザート献立です。りんご(缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム、コーンフレーク、砂糖を混ぜ合わせ焼き物機(オーブン)で焼いています。 今日の給食「ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」 ちくわのいそべあげは児童に人気がある献立です。大切りに切ったちくわに小麦粉と青のり、少量の水で作った衣をつけて揚げています。衣に卵は使っていません。 令和元年度PTA予算総会・各委員会打合せ今年度の新体制での初めての委員会でした。たくさんの方々に参加していただきました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 また、会長をはじめ四役の皆さんには「いきいき運営委員会」にもご参加いただきました。 いきいき活動の今年度の方針等を共有する有意義な時間でした。 【2年生】町たんけん〜和田萬商店〜
町たんけんで和田萬商店に行きました。まず、お店の方から、お店の歴史やごまのお話を聞かせていただきました。その後、実際にごまを炒ったり、擦ったりさせていただきました。こうばしい良い匂いがお店の中に広がりました。
最後は子どもたちからの質問コーナーです。「和田萬さんで一番の人気商品はなんですか。」「外国の人もごまを買いにきますか。」など、事前に考えていた質問をしました。子どもたちは今日の学習でさらに、ごまに興味をもったようです。 和田萬商店の皆様、ありがとうございました。 西天満カーニバル
先週の土曜授業は西天満カーニバルでした。縦割り班のA班〜J班の計10班がそれぞれお店を出し、お店番とお店まわりを前後半に分かれて行いました。
【ペアでお店まわり】 縦割り班の中でペアを決めてお店をまわりました。全校遠足では10人以上のグループでしたが、今回は二人一組ということで、より絆が深まった事でしょう。魚釣り・的当て・はてなボックス・ボーリング等々、ペアで協力して色々な出し物を楽しみました。 【班のみんなでお店番】 当日までに、6年生を中心に景品作りやルール説明の練習など一生懸命に準備していました。当日も大人の力をほとんど借りずに、異学年で協力してお店番をする子どもたちの姿はとっても頼もしかったです! 保護者や地域の方々にもたくさん参加していただきました。ありがとうございました。 |
|