5月29日 給食
今日の給食は「おさつパン、牛乳、ケチャップ煮、いんげんまめのソテー、りんごのクラフティ」でした。
デザートの「りんごのクラフティ」は、子どもたちに人気のメニューのひとつです。 大きなたらいで、たくさんの卵、小麦粉、生クリーム、砂糖をしっかり混ぜて生地を作ります。 とても美味しく出来上がりました♪ トイレをリニューアルしました!!うわぐつを置く場所やスリッパを置く場所を分かりやすくしています。 子どもたちは、大喜び。早速、うわぐつやスリッパの向きをそろえています。 チョウを育てよう
理科の学習では、これまでゴールデンウィーク明けからモンシロチョウのたまごを観察してきました。
今日の朝見てみると、「さなぎ」から「せい虫」になっていて、とても驚いていました。 最後はこれまで観察してきたチョウにみんなで手を振って、笑顔でお別れをしました。 3年 社会見学「あべのハルカス」
3年生の社会見学で「あべのハルカス」に行ってきました。
天気も良く、空気も澄んでいたので、 展望台から大阪のまちの様子を遠くまで見渡すことができました。 帰り道のJR芦原橋駅構内では、私たちの身近にあるユニバーサルデザインを探しました。 家庭科実習 「正しいお茶の入れ方」お湯を急須に注ぐときは、直接ではなく一度湯飲みに入れて温度を下げたものを使ったり、みんなのお茶の味が均等になるように、少しずつ注いだりすることなどを学習しました。 お茶のいい香りも感じることができました。 |
|