入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1・2年生 学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(火)

本日、2年生が1年生を連れて校内を案内する「学校探検」を行いました。2年生は、今日のために片江小学校の色々な部屋の絵を描いて掲示したり、1年生にわかりやすい説明を考えたりしてくれていました。
1年生は、2年生の説明を一生懸命聞きながら、興味深そうに部屋をのぞいていました。
手を繋いで仲良く学校中を歩き回っている姿はとても微笑ましかったです。

5月15日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
 
  肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・えだまめ・ご飯・牛乳です。

 「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮物です。これに梅肉の風味をきかせたきゅうりの和え物と、えだまめを組み合わせています。


5月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
   
  あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。

えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。
旬は春から初夏にかけてです。
今日のえんどうは、生のものをさやから出して調理したものです。

5月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン・牛乳です。

じゃがいもは体の中で、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
炭水化物が最も多く、ほかにビタミンCやカリウムなどが含まれます。
特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。

5月10日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。

「きびなご」は、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの一番おいしい時期(旬)です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31